Темы в форуме

 Отблагодарить финансово наш проект v-mire.net

 COMPOV - Ремонт компьютерной техники

Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Ответить
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

Здравствуйте.

На днях пришел усилитель https://aliexpress.ru/item/TPA3116D2-Du ... 5215968182

Вход только блютуз. Подключил к нему в качестве блока питания БП от ноутбука Асус (19 вольт), гнездо подошло. Телефон его нашел, подключился. В качестве нагрузки воткнул вибродинамик (пришел так же с Али, обычного под рукой не оказалось). Играет то играет, но когда нет музыки, значительное такое шипение-потрескивание (напоминающее вертолетный винт). С отключенным блютуз точно так же.

Вопросы:
- Для усилителей подобного рода это нормально, шипеть и потрескивать в режиме тишины?
- Такой эффект только на вибродинамике?
- Пробовать другой БП? Что-то придумывать?

Как появится обычный динамик, подключу его, но уверен, что так же будет шипеть и щелкать.
lgedmitry
Друзья v-mire.net
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 13:38
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение lgedmitry »

- вроде б нет
- не должно. Ему вроде бы всё-равно какой динамик
- а вот это попробуйте
MaratAM
Почетный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 13 дек 2020, 14:07
Откуда: Уфа
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Худ - HiFiMen HE400i

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение MaratAM »

Посмотри коэфициент усиления, по умолчанию там по максимуму стоит, надо уменьшить.
lgedmitry
Друзья v-mire.net
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 13:38
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение lgedmitry »

У меня была алиекспрессная плата tk2050 со склонностью пошуметь. Исправил только перерезанием дорожек и киданием их как надо проводками. И была платка tpa3116 без блюпупа. Там все дорожки шли как надо. Разве что к их толщине вопросы были. И ничего не шипело. Не хочется верить, что у Вас на плате совсем всё плохо. Может быть из-за питания что.
И да, коэффициент усиления может быть задран до неприличия. Он там двумя резисторами задаётся. В даташите на 3116 табличка есть емнип
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

MaratAM писал(а): 05 фев 2021, 05:15 Посмотри коэфициент усиления, по умолчанию там по максимуму стоит, надо уменьшить.
Тем есть кнопочки регулировки звука (их когда нажимаю - громкость уменьшается, сопровождается сервисными сигналами), т.е. это похоже софтовая громкость. Шум и треск при этом не изменяется. Других каких-то крутилок на плате не обнаружил..
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 07:36 В даташите на 3116 табличка есть емнип
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 116D2.html

Нашел мануал, дальше нет понимания что делать и где найти резистор. Самое близкое - на странице 15 нашел. Дальше не знаю.
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

Да, еще вопросик: на плате нет штекера для входа сигнала (только блютуз), но есть 3 "дырочки" с подписями [L Gnd R ]. Туда можно подпаяться и подключить сигнал с выхода звуковухи?
lgedmitry
Друзья v-mire.net
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 13:38
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение lgedmitry »

park66 писал(а): 05 фев 2021, 09:16 Да, еще вопросик: на плате нет штекера для входа сигнала (только блютуз), но есть 3 "дырочки" с подписями [L Gnd R ]. Туда можно подпаяться и подключить сигнал с выхода звуковухи?
да хрен знает. Надо смотреть, куда эти дырочки ведут
lgedmitry
Друзья v-mire.net
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 13:38
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение lgedmitry »

park66 писал(а): 05 фев 2021, 09:01
lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 07:36 В даташите на 3116 табличка есть емнип
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 116D2.html

Нашел мануал, дальше нет понимания что делать и где найти резистор. Самое близкое - на странице 15 нашел. Дальше не знаю.
страница 15, первые 4 строчки, те что мастера касаются
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 09:18 да хрен знает. Надо смотреть, куда эти дырочки ведут
Идут они точно на входы главной микросхемы (через резистор). Посчитал номера дороже и сравнил с даташитом - совпадает.

Т.е. можно туда заводить сигнал со звуковухи?
park66
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 19:36
Откуда: Россия
Аудио система: Harman/Cabdon SS2

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение park66 »

Судя по выводам, нужные резисторы это R23 и R28
Изображение

R23 заменить на 5.6к, а R28 выпаять?
lgedmitry
Друзья v-mire.net
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 13:38
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Фоновый шум на TPA3116D2 (алиэкспресс)

Сообщение lgedmitry »

park66 писал(а): 05 фев 2021, 09:54 Судя по выводам, нужные резисторы это R23 и R28
Изображение

R23 заменить на 5.6к, а R28 выпаять?
значит так
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»