Темы в форуме
Новые сообщения
-
03-мар Как работает цифровой фильтр аудио-ЦАПа?
-
01-мар Аудио для BMW F01-F02
-
10-фев Слепое прослушивание за и против?
-
05-фев Лучшие программные аудиопроигрыватели
-
02-фев Опыт использования бюджетной «кино» акустики для всего
-
31-янв Нужно ли "прогревать" наушники?
-
25-янв Ваша домашняя аудио система
-
13-янв Напольные колонки от F&D
-
13-янв Посоветуйте подобрать фонокоректор мм на Али
-
17-ноя Сравнительное прослушивание звуковой аппаратуры
-
06-окт Аудиомебель – самодельная передвижная тумба под аппаратуру
-
12-сен Модернизируем автомагнитолу Audi Gamma до невозможного
-
08-сен Выбор компонентов для автомагнитолы на Android
-
11-июл Подарили ламповый фонокорректор!
-
03-июл подскажите по усилку плиз (радиолла контата 205 стерео)
Новые темы
-
27-фев Аудио для BMW F01-F02
-
01-фев Опыт использования бюджетной «кино» акустики для всего
-
10-янв Напольные колонки от F&D
-
08-янв Как работает цифровой фильтр аудио-ЦАПа?
-
15-дек Динамический диапазон в музыке.
-
16-ноя Посоветуйте подобрать фонокоректор мм на Али
-
28-окт Слепое прослушивание за и против?
-
04-окт Аудиомебель – самодельная передвижная тумба под аппаратуру
-
30-сен Лучшие программные аудиопроигрыватели
-
03-сен Выбор компонентов для автомагнитолы на Android
-
28-июл Сравнительное прослушивание звуковой аппаратуры
-
11-июл Подарили ламповый фонокорректор!
-
21-май подскажите по усилку плиз (радиолла контата 205 стерео)
-
27-апр Модернизируем автомагнитолу Audi Gamma до невозможного
-
25-мар Фазировка АС
Отблагодарить финансово наш проект v-mire.net
COMPOV - Ремонт компьютерной техники
Слепое прослушивание за и против?
-
- Пользователь
- Аудио система: RX-V2600, Paradigm Monitor 11v4, FOCUSRITE Scarlett Solo 2nd Gen.
Что думаю я по этому поводу:
Например, вы слушаете дома музыку и балдеете, но вдруг вам принесли акустический кабель, который все хвалят и говорят, что с ним звучание намного лучше. Вы подключаете и вроде как действительно лучше звук, правда кабель имеет стоимость, например 1000 баксов.
И тут вы решаете так, а не закрыть ли мне глазки и не послушать родной кабель и кабель за 1000 баксов таким образом. То есть кто-то переключают эти проводочки, а вы пытаетесь угадать какой лучше звучит. Все это конечно в спокойной обстановке и раз по 10 повторяем.
Если вы с закрытыми глазами не сможете различить эти кабели, то какой смысл покупать за 1000? Ну допустим для красоты, но к звуку это не имеет никакого значения. Вместо кабеля можно использовать любой компонент, хоть усилитель.
Таким образом можно для себя понять, что ты слышишь, а что придумываешь. Вот мое мнение.
-
- Друзья v-mire.net
- Аудио система: Худ есть
- Alex
- Site Admin
- Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, ICE125ASX2
Цап: Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, Xonar U7 MKII - Контактная информация:
Возможно тот который больше понравится, но мне может один а вам другой
И что же делать?

-
- Пользователь
- Аудио система: RX-V2600, Paradigm Monitor 11v4, FOCUSRITE Scarlett Solo 2nd Gen.
Вот! В том то и дело, что слушаем мы музыку не ушами, а мозгом! Предпочтения в музыке, чтобы там сознание не считало, задаёт мозг, а не уши, колонки, усилители провода и т.д. Поэтому любые факторы оказывающие воздействия на мозг, зрение, вкус, обстановка и т.п. могут повлиять на результат.Lektor писал(а): ↑28 окт 2020, 14:13 Ох уж эти слепотестисты!!!))) Какая-то пошесть пошла.
Аппаратура отслушивается месяцами своими ушами, что бы довести ее до ума. Подождать пока уляжется первое впечатление. А эти птичьи игры на лету с чужими ушами - хрень полная. Будет не то настроение или состояние здоровья, все вам будет пофигу одинаковое.
Музыка у Сталкера вообще не для тестов. Нужна классика, инструменталка, с живыми инструментами. Я еще фильмы смотрю, там полно знакомых мозгу звуков.
- Lektor
- Друзья v-mire.net
Господи!!!

Мало того, усилители с высокими параметрами не всегда хочется слушать.
Где нет руки мастера, там Бог не творит чудеса
-
- Пользователь
Проблема не в усилителе, проблема в излучателе. Основные искажения выдают динамики, к сожалению не придумали пока ничего нового.
- Alex
- Site Admin
Короче упростим, клон мне нравится лучше, чем айспавер
По поводу, что на входе то и на выходе, то замеры показали, что даже лайт версия очень близко к этому. Посмотрим что эта покажет.

-
- Друзья v-mire.net
Чтобы не обманывать себя и окружающих - сравнивать на входе и выходе хорошо бы на реактивной нагрузке. Например на подключенных АС
-
- Друзья v-mire.net
чисто в порядке досужего мыслепроизводства: у айса на выходе железо, у нкора - феррит. Не думаю, что это на тембр не влияет, хотя в них и ООС вокруг дросселей проведена
-
- Пользователь
- Аудио система: усилитель , колонки самиздат
Re: Слепое прослушивание за и против?
ПОДДЕРЖИВАЮ
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Китайский ЦАП BRZHiFi NXC10, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6
Это правильный подход, сначала нужно себя что-ли проверить на "вшивость", точнее проверить воспроизводимое, хотя бы с вероятностью 70-80%, определение какой из усилителей играет при одинаковых остальных условиях. Здесь потребуется содействие помощника, который будет переключать одну и ту же композицию, в соответствии с заранее составленной таблицей ( порядка 20 переключений, чтобы можно было навести статистику), и фиксировать ответы. В таблице должны присутствовать псевдо-переключения в обе стороны, когда делаются манипуляции, но продолжает звучать тот же усилитель. Испытуемый может принимать участие в составлении таблицы, но помощник по своему усмотрению может запускать тест сверху-вниз или снизу-вверх. Если испытуемый хорошо определяет усилители, то можно то же самое проделать еще на 2-3 разных композициях. Хорошо бы проверить испытуемых разных возрастов, например, до 20 и после 40 лет.
Это очень интересный эксперимент, даже если не удастся с хорошей вероятностью определять, кто есть who)))
Это очень интересный эксперимент, даже если не удастся с хорошей вероятностью определять, кто есть who)))
- Lektor
- Друзья v-mire.net
Как раз у Сталкера вышел очередной ролик со зрячим тестом. И он отличается от слепого)))
Вы знаете, что без обаяния вы многие продукты не сможете различить? Ваше вкусовое восприятие будет сильно нарушено)))
Если я надеваю очки, мне кажется, что звук становится четче)) Скорее всего мозг начинает чувствовать себя комфортнее и лучше анализирует музыку. Ему не нужно напрягаться в зрительном секторе.
Так кто вам сказал, что слепой тест правильный? Что мозг будучи, можно сказать, в стрессовой ситуации будет корректно оценивать звук!
Лично мне все равно на чем построен усилитель, что там внутри. Мне важен результат. Поэтому слепой тест не для меня.
Я имею дорогие компоненты и дешевые. Сейчас мне нравится усилитель в классе D, ценой в сотню баксов. Есть усилитель на лампах, в несколько сотен баксов. Он тоже хорош, но не на столько.
Иногда понимание того, что какой-то компонент не ко двору приходит через неделю-две. А вы хотите твердой рукой и слепым прослушиванием рубануть правду-матку за один сеанс)))
У Сталкера пацаны уже уставшие, домой хотят, а он их мучает вопросами. Детский сад.
Вы знаете, что без обаяния вы многие продукты не сможете различить? Ваше вкусовое восприятие будет сильно нарушено)))
Если я надеваю очки, мне кажется, что звук становится четче)) Скорее всего мозг начинает чувствовать себя комфортнее и лучше анализирует музыку. Ему не нужно напрягаться в зрительном секторе.
Так кто вам сказал, что слепой тест правильный? Что мозг будучи, можно сказать, в стрессовой ситуации будет корректно оценивать звук!
Лично мне все равно на чем построен усилитель, что там внутри. Мне важен результат. Поэтому слепой тест не для меня.
Я имею дорогие компоненты и дешевые. Сейчас мне нравится усилитель в классе D, ценой в сотню баксов. Есть усилитель на лампах, в несколько сотен баксов. Он тоже хорош, но не на столько.
Иногда понимание того, что какой-то компонент не ко двору приходит через неделю-две. А вы хотите твердой рукой и слепым прослушиванием рубануть правду-матку за один сеанс)))
У Сталкера пацаны уже уставшие, домой хотят, а он их мучает вопросами. Детский сад.
-
- Друзья v-mire.net
Меня вот вообще тошнит от того, как этот сталкер материал подаёт. Не могу я его воспринимать ни с открытыми глазами, ни с закрытыми
- Alex
- Site Admin
Я вот про что подумал, возьмем, например вкус и закрытыми глазами будем определять фрукты или овощи, я уверен большинство из 20 определит 20 и с закрытыми глазами и ушами и носом. Тоже самое можно сказать про цвет, если вы не дальтоник, можно меня даже напугать я вкус и цвет не перепутаю, почему для слуха нужно делать исключение? Как по мне то такой тест будет правдив.
То есть вам может нравится любой усилитель, любой схемотехники, но если с закрытыми глазами вы его не сможете найти среди других, то здесь получается интересная штука.
То есть вам может нравится любой усилитель, любой схемотехники, но если с закрытыми глазами вы его не сможете найти среди других, то здесь получается интересная штука.
- Alex
- Site Admin
Можно даже взять 4 усилителя с одинаковым корпусом и разной начинкой и переключать их самому, просто не зная где какой, глаза будут видеть и как бы так тестить
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Китайский ЦАП BRZHiFi NXC10, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6
Ну, что вы, это ведь попытка внести объективность (научность) в очень субъективное дело. Условия же будут самые нормальные и обыкновенные, будет только отсутствовать предварительное знание, которое изначально "окрашивает", а по сути перенастраивает и искажает ваше отношение к материалу. Тестироваться же будет индивидуальная возможность обнаружить очень маленькие отличия в звуке и возможность устойчиво их привязывать к конкретному источнику. Это довольно сложное дело, тем не менее, могут получиться очень забавные результаты, поэтому, большое уважение Алексу за то, что берется осуществить проект.
Давайте ему помогать.
Давайте ему помогать.
- Lektor
- Друзья v-mire.net
Нет! Вкус без запаха - это очень забавно. А точнее трагично. Вы даже себе не представляете.
- Alex
- Site Admin
А с другой стороны, а что дает смотреть на то, что мы слушаем? Мы видим статическую картинку усилителя и акустики, это дает нам только информацию, какой именно усилитель играет. А дальше мозг дорисовывает звук в зависимости от ценника усилителя

-
- Друзья v-mire.net
Мне кажется, открытые глаза во время прослушивания дают понимание того, что мы находимся дома, что в доме ничего видимого пока не произошло, и это избавляет от лишних тревог. Особенно важно в канун Хеллоуина
-
- Пользователь
- Аудио система: усилитель , колонки самиздат
Михаил а разве вы представляете, что такое вкус без запаха?